Pasta Foglie d’Ulivo con Olive e Pancetta

Le foglie d’ulivo sono un tipo di pasta tipicamente preparato in Puglia, che rimanda chiaramente alla classica foglia dell’albero di ulivo, albero tipico in tutto il sud Italia. Questo piatto dal gusto unico e sensazionale è un vero e proprio piacere per la gola, dove i sentori dell’oliva nera e la croccantezza della pancetta esaltano il gusto di questo piatto tipico pugliese.

La ricetta delle foglie di ulivo con olive e pancetta è molto semplice e si può preparare in pochissimo tempo. Quello che richiede è avere a portata di mano un barattolo di olive nere denocciolate, una confezione di foglie d’ulivo pugliesi (puoi acquistarla qui) e la pancetta.

CategoriaDifficoltàIntermedi

Le foglie d'ulivo sono un tipo di pasta tipicamente preparato in Puglia, che rimanda chiaramente alla classica foglia dell'albero di ulivo, albero tipico in tutto il sud Italia. Questo piatto dal gusto unico e sensazionale è un vero e proprio piacere per la gola, dove i sentori dell'oliva nera e la croccantezza della pancetta esaltano il gusto di questo piatto tipico pugliese.

La ricetta delle foglie di ulivo con olive e pancetta è molto semplice e si può preparare in pochissimo tempo. Quello che richiede è avere a portata di mano un barattolo di olive nere denocciolate, una confezione di foglie d'ulivo pugliesi (puoi acquistarla qui) e la pancetta.

Tempo Di Preparazione5 minutiTempo di cottura15 minutiTempo Totale20 minuti

 320 g Pasta Foglie d'Ulivo Polignano Sapori
 1 qt Cipolla
 2 cucchiai di Olio Extravergine d'Oliva Lippolis
 200 g Pancetta
 200 g Olive Nere
 1 pizzico Sale
 1 pizzico Pepe
 1 cucchiai di Formaggio Parmigiano

1

Fai rosolare una cipolla tritatata in una padella. Aggiungi un filo di Olio EVO Extravergine d'Oliva.

2

Unire al soffritto già preparato la pancetta: farla rosolare lievemente per far si che rilasci tutto il grasso.

3

Aggiungere le olive nere denocciolate e farle rosolare assieme alla pancetta.

4

Mescolare ed amalgamare con amore tutti gli ingredienti, aggiungere un pizzico di sale (senza esagerare), un pizzico di pepe e lasciare cuocere per qualche minuto.

5

Iniziate a far bollire la pasta per circa 10 minuti: dopodiché scolatela e amalgamate il preparato con la pasta, facendola cuocere ancora qualche altro secondo.

6

Aggiungi del parmigiano fresco al tutto e servi le tue foglie d'ulivo con pancetta e olive nere: gusta finalmente il tuo palato.

Ingredienti

 320 g Pasta Foglie d'Ulivo Polignano Sapori
 1 qt Cipolla
 2 cucchiai di Olio Extravergine d'Oliva Lippolis
 200 g Pancetta
 200 g Olive Nere
 1 pizzico Sale
 1 pizzico Pepe
 1 cucchiai di Formaggio Parmigiano

Indicazioni stradali

1

Fai rosolare una cipolla tritatata in una padella. Aggiungi un filo di Olio EVO Extravergine d'Oliva.

2

Unire al soffritto già preparato la pancetta: farla rosolare lievemente per far si che rilasci tutto il grasso.

3

Aggiungere le olive nere denocciolate e farle rosolare assieme alla pancetta.

4

Mescolare ed amalgamare con amore tutti gli ingredienti, aggiungere un pizzico di sale (senza esagerare), un pizzico di pepe e lasciare cuocere per qualche minuto.

5

Iniziate a far bollire la pasta per circa 10 minuti: dopodiché scolatela e amalgamate il preparato con la pasta, facendola cuocere ancora qualche altro secondo.

6

Aggiungi del parmigiano fresco al tutto e servi le tue foglie d'ulivo con pancetta e olive nere: gusta finalmente il tuo palato.

Pasta Foglie d’Ulivo con Olive e Pancetta